Réconfort et énergie : le potage 4C tridoshique

Soupe énergie et réconfort

Aujourd’hui, je vous partage une recette qui m’accompagne depuis des années, le potage 4C. Aux premiers froids, quand la douceur des légumes d’hiver et les épices se font réconfortantes, il est temps de dégainer cette recette colorée qui vous redonnera de l’énergie. Issue de l’Ayurveda, cette recette convient aux trois doshas (à tout le monde donc !).

La recette est préparée pour 4 personnes ou 4 bols. La réalisation est facile, la préparation vous prendra 10 minutes et la cuisson 20 minutes.
Les 4C = carotte, cumin, curcuma, coriandre

Ingrédients

  • 1 kg de carottes nouvelles, plus les carottes sont jeunes, plus elles nous apporteront de la douceur. Vous pouvez choisir des carottes anciennes, de différentes couleurs,… pour égayer la recette.
  • 2 patates douces
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’aïl
  • 1 branche de thym, 1 de romarin
  • cumin en graines ou en poudre, coriandre en poudre et fraîche, curcuma en poudre
  • sel de l’Himalaya, poivre noir
  • crème de coco
  • quelques noisettes concassées

Recette

  • Peler, laver et découper en cubes les carottes, les patates douces, les oignons et l’aïl
  • Faire chauffer une marmite d’eau dans laquelle vous déposez le thym et le romarin.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les carottes et patates douces. Laisser cuire à feu moyen et couvert pendant 10 minutes. L’eau ne doit jamais bouillir.
  • Ajouter l’oignon. Laisser cuire encore 5 minutes. Vérifier que tous les légumes sont cuits à point, au besoin et selon votre plaque chauffante, laisser quelques minutes de plus.
  • Egoutter les légumes dans un chinois en conservant l’eau de cuisson, retirer les branches de thym et de romarin.
  • Remettre ½ litre de l’eau de cuisson dans la marmite à feu doux.
  • Mouliner les légumes (je le fais au presse purée).
  • Déposer les légumes moulinés dans la marmite avec l’eau, ajouter ½ cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de coriandre en poudre, quelques tours à moulin de sel, quelques tours de moulin de poivre selon vos goûts.
  • Mélanger bien. Au besoin ajouter un peu d’eau de cuisson, sinon, la réserver pour cuisiner un risotto le lendemain.
  • Servir avec quelques feuilles de coriandre fraîche, des noisettes concassées et un trait de crème de coco.

Bon appétit !

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