Recette du dimanche soir selon son dosha

L’alimentation est avec le sommeil et l’activité un des 3 piliers de la santé selon l’Ayurveda. Nous avons même un dicton qui dit : « si l’alimentation n’est pas juste, aucun remède n’est efficace et si l’alimentation est juste, aucun remède n’est utile ». Ce qui prouve bien que l’alimentation est au centre de la santé selon l’Ayurveda. Mais voilà où est toute la difficulté, « L’alimentation juste » n’est pas la même d’un individu à l’autre et n’est pas la même selon les saisons ou les heures de la journée.
Voici donc 3 recettes pour chacun des doshas, des recettes onctueuses et chaudes pour vos dîners d’hiver. Voici deux petits rappels :

  • on dîne avant 20h en Ayurveda.
  • on mange chaud, encore plus en période hivernale ou le dosha le plus froid, Vata, se manifeste.

Recette pour Vata : un kicheri gourmand

Ingrédients (par personne)

  • 1/2 verre de riz
  • 1/6 verre de lentilles corail
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 1 petite patate douce
  • 1 gousse d’aïl
  • thym, romarin, cumin, sel de l’Hymalaya, poivre noir, gingembre
  • une cuillère à soupe de ghee

Déroulement

  • Epluchez, coupez et faites cuire dans 1 litre d’eau la carotte, la patate douce avec le thym et le romarin. Conservez légumes et bouillon.
  • Faites chauffer à feu doux dans une grande pôele le ghee puis l’oignon et l’aïl.
  • Au bout de 3 minutes, ajoutez le riz. Une fois le riz devient translucide, ajoutez du bouillon des légumes, dès que le riz à bu toute l’eau du bouillon, mouillez de nouveau le riz avec une louche de bouillon.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les lentilles et continuez à mouiller régulièrement le mélange. Une fois riz et lentilles moelleux, ajoutez les légumes, le sel et les épices (cumin, poivre, gingembre).

Dégustez bien chaud !

Recette pour Pitta : un crumble de butternut

Ingrédients (par personne)

  • 1/2 butternut / personne
  • ghee
  • curcuma, sel de l’Himalaya, poivre long
  • farine de pois chiches
  • crème de coco

Déroulement

  • Faites chauffer votre four thermostat 7. Coupez le butternut en 2 dans le sens de la longueur, épépinez-le. Placez le sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé chair vers le bas. Laissez cuire 40 minutes au four.
  • Préparez le crumble avec 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches pour 1 cuillère à soupe de ghee et du sel et du poivre.
  • Une fois le butternut cuit, sortez le du four et retirez en la peau. Puis placez la purée de butternut ainsi prête dans un plat à four dont vous aurez tapissé le fond de ghee.
  • Saupoudrez de curcuma, puis recouvrez d’1/2 verre de crème de coco par personne, puis du crumble.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à four moyen.

Miam !

Et pour Kapha : un potage réchauffant

Ingrédients (par personne)

  • 1 panais
  • 1 bouquet de brocoli
  • 1/2 patate douce
  • 1 poignée d’épinard
  • ail, 1 oignon
  • thym, romarin, sel, poivre noir, piment
  • huile d’olive

Déroulement

  • Faites cuire dans un litre d’eau tous les légumes avec le thym, le romarin et le sel.
  • Ajoutez les épinards 3 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez y l’ail, l’oignon, le poivre et le piment. Réduisez les en purée, puis ajoutez un trait d’huile d’olive.

Bon appétit !

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