Le goûter en Ayurveda

Voici la rentrée, alors on pense aux goûter glissés dans les cartables des enfants. Mais qu’en est-il pour vous ? Peut-être vous vous dites que vous aussi vous prendriez bien un petit goûter de temps en temps. Oui, mais est-ce bien raisonnable ? Est-ce ayurvédique? Et qu’est-ce que je peux manger ?

Est-ce que le goûter est ayurvédique?

A cette question, une réponse bien simple. Oui et Non. Le goûter peut être extrêmement bon et conseillé pour certains d’entre nous, comme il peut être totalement proscrit.
Tout va dépendre de votre constitution de naissance (quel est ou quels sont le ou les doshas qui vous gouvernent) et de savoir reconnaître les déséquilibres présents ou qui vous menacent.

La constitution de naissance et les déséquilibres

L’Ayurveda est une médecine avant tout préventive et toute notre hygiène de vie, dont l’alimentation, est régie par un seul objectif : garder nos doshas à l’équilibre et éviter tout risque de les déséquilibrer. D’un déséquilibre naît la maladie. Vous comprenez donc pourquoi pour rester en bonne santé et pour longtemps (le principe même de l’Ayurveda qui signifie : science de la vie longue et saine), se connaître et choisir une hygiène de vie qui nous corresponde vraiment et de manière individuelle est primordial.
La première étape lorsqu’on aborde l’Ayurveda est donc de déterminer sa constitution de naissance.
Alors oui, il existe pour cela des tests, que l’on trouve très facilement sur internet. Sans doute en avez-vous déjà et peut-être ne vous reconnaissez-vous pas complètement dans les résultats. Ces test sont effectivement difficiles à remplir et interpréter si vous n’avez pas été formés aux bases de l’Ayurveda.

Accompagnement personnalisé

Mais accompagné d’un thérapeute en Ayurveda, vous devriez non seulement déterminer votre constitution de manière précise, vous reconnaître dans les conclusions, et comprendre comment adapter votre hygiène de vie en général et en particulier si vous avez le droit à un petit goûter ! Pour connaître votre constitution de naissance, je vous propose un atelier collectif et des rdv de conseils personnalisés en hygiène de vie et nutrition :

  • Atelier Constitution de Naissance en ligne (30€)
    Mercredi 16 octobre 18h30-20h30
    Inscription par mail : associationojas@gmail.com
  • Rendez-vous individuels 30mn (40€)
    (la constitution de naissance est préalable à ce rdv)
  • Bilan Ayurvédique complet 60 à 90mn (80€/h)
    Rdv en ligne ou dans le Var ou bien à Neuilly-sur-Seine

Quelques recettes par dosha

Le dosha Vata a besoin de goûter.

Non seulement le goûter est souvent roboratif, sucré, ce qui
équilibre Vata mais en plus il est pris en heure Vata (entre 14 et 18h). Manger sucré en heure Vata calme Vata !
Vata aura donc le droit à des pâtisseries et viennoiseries, du fromage blanc avec de la confiture ou du sucre complet, des gâteaux, des tartines,… et puis si vous voulez vraiment vous faire plaisir et préparer
ce qui satisfera le mieux Vata voici des recettes maison :

  • le porridge au lait
    Faire cuire 30 gr de flocons d’avoine dans 200 ml de lait de vache (entier frais de préférence) ou de lait végétal onctueux (avoine, amande, noisette), ajouter une poignée de fruits secs et noix, déguster encore tiède.
  • La brioche perdue ayurvédique
    Préparer une soupe à base d’oeuf battu et de lait végétal et y tremper une tranche de brioche rassie. Faire chauffer une poêle et l’huiler ou du ghee (beurre clarifié). Faire revenir dans la brioche imbibée dans le beurre chaud. Déguster chaud.

Le dosha Pitta a besoin de se nourrir, physiquement comme intellectuellement.

Si Pitta a faim (et souvent Pitta a faim), il peut s’octroyer un goûter, une collation dans l’après-midi. Comme Pitta contrôle tout, manger aussi sucré et riche que Vata ne lui convient pas. Alors pour Pitta, des fruits frais de saison seront parfaits, un fromage blanc au miel ou bien voici des recettes plus light mais tout de même roboratives.

  • Riz au lait
    Faire cuire 1/2 verre de riz dans 200 ml de lait de vache (de préférence entier et frais) ou de lait végétal de riz ou de coco avec quelques graines de cardamome ou une gousse de vanille. A la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à café de curcuma et de soupe de sucre complet. Déguster refroidi
  • Pomme au four
    Laver et peler une pomme de bonne taille. Retirer la partie centrale et la remplacer par du ghee (beurre clarifié). Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 20 mn. Ajouter une pincée de cannelle. Déguster tiède.

Le dosha Kapha a cette capacité à jeûner

Ce que les autres doshas ne peuvent se permettre ! Le goûter n’étant pas un des principaux repas, on lui conseille en général de ne pas prendre de goûter.
Ceci dit, il existe une horloge des doshas. Vata occupe la période de 14h à 18h puis vient Kapha. En période Kapha on a tendance à plus stocker, alors qu’en période Vata on élimine plus facilement.
Sans parler de goûter, on peut parler d’un dîner léger et tôt pour Kapha. Kapha peut donc dîner de légumes grillés ou d’un potage vers 17h30-18h.
Et si adapter tous vos autres repas mais aussi votre rythme de vie vous intéresse, je vous invite à nous rejoindre pour nos ateliers en ligne à thème : Remèdes ayurvédiques pour la famille, Recettes
ayurvédiques dosha par dosha,… en vous inscrivant par e-mail : associationojas@gmail.com.
Bonne rentrée !

Retrouvez toutes les astuces de Clarisse ici et son planning de rdv sur son site.

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