Ce soir, dîner indien !

Voici quelques recettes largement éprouvées et qui ont fait l’unanimité : chez les sportifs, les enfants, les plus âgés, les végétariens, les non-végétariens, les gourmands, les moins convaincus des plats indiens… Voici donc 3 recettes qui vous permettront de concoter un délicieux dîner indien ! Bon appetit !

Le dahl de lentilles corail le plat typique indien

Un classique tellement délicieux ! Et extrêmement simple à préparer

Ingrédients (4 pers)

  • 200 g lentilles corail
  • 500 ml de bouillon (de légumes)
  • 1 bel oignon
  • 2 cc curcuma
  • 1 cc cumin
  • 1 cc coriandre
  • 1 cc gingembre
  • 4 CS de noix de cajou grillées et salées
  • quelques brin de coriandre fraîche (facultatif)
  • sel, poivre
  • 300 g riz thaï (ou basmati)
  • une pointe de curcuma
  • de la crème fraîche entière (pas allégée !)

Recette

  • Rincer à l’eau clair les lentilles
  • Faire revenir quelques minutes l’oignon émincé dans une casserole avec de l’huile de colza.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon, les épices, ajouter un peu d’eau (à hauteur) et laisser cuire (environ 15-20 minutes). Les lentilles sont cuites lorsqu’elles sont fondantes.
  • Ne pas oublier de vérifier l’assaisonnement (en ne salant pas trop).
  • Pour le riz : suivre le temps indiqué sur le paquet, mais prélever 1 CS de riz 2 min avant la fin de cuisson. Dans une autre casserole, finissez la cuisson de cette cuillère de riz en y ajoutant la pointe de curcuma.
  • Ne pas égoutter les 2 riz ensemble mais séparément. Une fois le riz jaune « sec », mélanger ensemble les 2 riz.

Dans l’assiette, on dresse comme suit : moitié riz, moitié lentilles, au milieu, on fait couler un peu de crème épaisse et par dessus on dispose quelques feuilles de coriandre et des noix de cajou. Si vous êtes fan des lentilles corail, goûtez aussi la recette de Clarisse.

Palak paneer : plat indien aux épinards

Un régal surprenant qui plait même aux enfants.

Ingrédients (4 pers)

  • 800 g d’épinards
  • 1/2 cc graines de cardamome
  • 1/2 cc clous de girofle
  • 1 cc noix de muscade
  • 1 cc cumin
  • 1 cc coriandre
  • 2 cc curcuma
  • 1 cc gingembre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g concentré de tomates
  • 15 cl bouillon légumes
  • 1 yaourt brassé
  • 80 g de fromage type vache qui rit

Recette

  • Laver les épinards
  • Dans un pilon, écraser les graines ensemble et mélanger aux autres épices.
  • Faire revenir quelques minutes l’oignon émincé, l’ail pressé et les épices dans une casserole avec de l’huile de colza.
  • Ajouter les épinards et une fois qu’ils sont « tombés », le bouillon et le concentré de tomate, assaisonner et laisser cuire 15 min à feu doux.
  • Puis ajouter le yaourt, mélanger.
  • Enfin, parsemer de petits bouts de vache qui rit.

Pour ce plat, servez dans une petite assiette creuse.

Cheese naan : le péché-mignon indien

Faciles et aussi bons qu’au restaurant !

Ingrédients (4 pers)

  • 300 g de farine (type 45)
  • 1 oeuf (bleu blanc coeur)
  • 1 yaourt nature entier
  • 1 CS huile de colza
  • 1/2 sachet de levure
  • 8 vache qui rit
  • quelques noix de beurre

Recette

  • Mélanger la farine, l’oeuf, le yaourt, l’huile, la levure et 1 pincée de sel. Ajouter un peu d’eau tiède et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Laisser reposer 15 min
  • Séparer la pâte en 8. Et sur un plan fariné, ébaisser finement chaque « pâton ».
  • Pour chaque « pâton », déposer une vache qui rit et refermer le pâton sur lui-même. Pour que ça colle, il faut mouiller un peu les bords avec de l’eau et bien appuyer.
  • Abaisser à nouveau les pâtons pour former des disques fins.
  • Dans une poele huilée, cuire chaque naan 3 min de chaque côté.
  • Puis badigeonner d’un peu de beurre fondu dessus.
  • Servir tout de suite.

A dévorer en apéro ou bien en guise de « pain » pendant le repas. Dans tous les cas, c’est délicieux.

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