Le riz au lait

Voici une recette ultra simple qui raviva tous les palais : la recette du riz au lait ! Voici les ingrédients et les étapes d’une recette crémeuse et simplissime.

Recette du riz au lait

Les ingrédients pour 6-8 ramequins

  • 120g de riz rond
  • 800 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 à 5 CS de sucre
  • 1 gousse de vanille

Les étapes du riz au lait

  • Etape 1 : Laissez précuire le riz 3 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez.
  • Etape 2 : Fendez la gousse en 2 au couteau grattez-la et plongez la gousse et ses grains dans le mélange : lait + crème + sucre et porter à ébullition. Puis laissez cuire à petits bouillons durant 35 à 40 minutes. En fin de cuisson, ne vous inquiétez pas, cela peut vous paraître « liquide » mais cela va s’épaissir en refroidissant. Ne prolongez pas plus la cuisson sinon vous risqueriez de l’assécher.
  • Etape 3 : Remplissez les ramequins et laissez refroidir avant de déguster.

Petite astuce : ne jetez pas la gousse. Rincez-la soigneusement à l’eau clair et séchez-la avec une feuille de papier absorbant. Placez-la ensuite près d’une source de chaleur (un four éteint, un radiateur). Lorsque la gousse est sèche (et cassante) vous pouvez la mettre dans un pot en verre (type pot à confiture) avec du sucre, cela vous fera du sucre vanillé naturel !

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