La détox est une réalité naturelle de notre corps. Il s’agit essentiellement du travail du foie, lequel consiste à éliminer les toxiques du corps. Néanmoins, il arrive que l’on fasse des excès sur plusieurs jours voire sur plusieurs semaines et le foie peut avoir besoin d’un petit coup de main. C’est peut-être le cas pour vous en ce début d’année. Découvrez donc quels sont les aliments qui peuvent mettre toutes les chances de votre côté pour booster la fonction détox naturelle de votre corps.
Aliments détox : pour quoi faire ?
L’objectif ici n’est pas de faire une diète avec ses aliments mais bien de repartir du bon pied en reprenant une alimentation équilibrée. Ces aliments détox vont vous aider à booster les capacités naturelles du corps à éliminer le trop-plein de la période précédente.
Les 7 aliments détox
1. Le chardon-marie
Utilisé pour ces vertus thérapeutiques depuis l’antiquité, le chardon-marie se trouve aujourd’hui très facilement en pharmacie ou en magasin bio sous forme de gélule ou d’ampoules. Il serait très efficace face à des toxiques intense tels que l’alcool ou des traitements médicamenteux lourds.
2. Le citron
Bien que son goût soit acide, le citron a des propriétés alcalines. Il équilibre le pH de l’estomac. Sa fonction détox va stimuler le foie mais également agir au niveau digestif. Il agirait aussi sur les poumons et la peau dans l’élimination des toxines.
Ici il s’agit tout simplement de boire le jus d’un demi citron (bio de préférence) dilué dans un verre d’eau à température ambiante ou tiède. Ce jus est à boire à jeun le matin, et au moins 30 min avant de prendre son petit déjeuner. Pourquoi pas le boire avant d’attaquer sa petite séance de Yoga matinale ? Il est recommandé de faire cette « cure » sur 3 semaines.
3. Le romarin
Très connu aussi, le romarin stimule et protège le foie car en plus des fonctions détox, il est également un puissant antioxydant.
Si vous ne l’aimez pas, vous le trouverez facilement en gélule. Et si vous souhaitez une recette maison, il vous suffit d’infuser quelques grammes de romarin (bio ou de votre jardinière) dans de l’eau chaude. Là aussi, il est recommandé d’en boire pendant 2 à 3 semaines, après les repas, pour avoir des effets significatifs. Pour les gourmands, sachez que le romarin se prête facilement à de nombreuses recettes et l’association romarin-abricot est particulièrement délicieuse !
4. L’artichaut
Les feuilles d’artichaut font elles aussi partie des recettes de grands-mères ! En plus d’aider le foie à éliminer les toxines, l’artichaut aide à améliorer la digestion et à soulager les troubles tels que le syndrome du côlon irritable. C’est un légume d’été qui ne se trouve pas toute l’année sur les étals des marchés. Aussi, vous avez la possibilité de le trouver sous forme surgelée pour la partie cœur ou bien là encore en gélules. Contrairement aux autres aliments détox, il n’est pas recommandé de manger de l’artichaut tous les jours. 2 à 3 fois par semaine est suffisant.
5. Le radis noir
Le radis noir est un excellent stimulant pour le foie par son action drainante et nettoyante. Et il va agir aussi sur le système immunitaire et aide à traiter les troubles gastro-intestinaux, les problèmes de peau ou encore certaines affections respiratoires fréquentes en hiver.
Certains le consomment sous forme de jus ou de gélules, mais testez-le sous forme de canapé avec des rillettes de thon, c’est un régal !
6. Le thé vert
De nombreuses études ont démontré les effets bienfaisantes du thé vert sur de nombreuses fonctions du corps (cerveau, système cardiovasculaires, etc.). Ce qui nous intéresse ici c’est que son action diurétique va aider stimuler l’évacuation des toxines qui auront été éliminées par le foie. C’est pour cela qu’on dit de lui qu’il est un « allié minceur ».
Bien que la théine soit un excitant qui pourrait nuire à votre sommeil, sachez que la dose journalière à ne pas dépasser c’est 10 tasses par jour… ça vous laisse de la marge !
7. Dernier aliment détox : le curcuma
Appelé « safran des Indes » le curcuma est un trésor à toujours avoir dans son placard à épices ! En plus de ses actions anti-inflammatoires et antioxydantes, le curcuma agit sur les troubles digestifs : au niveau de l’estomac, de l’intestin mais aussi au niveau du foie. Vous pouvez le consommez en l’ajoutant tout simplement à vos recettes, en infusion, ou ici encore, en gélules.
Retrouvez nos deux recettes avec du curcuma : le lait d’or et le kechari (détox indienne)