Boire frais et fait maison

Vous le savez sans doute, boire de l’eau c’est la base. On s’en rend bien compte lorsque l’on a très soif. Mais au quotidien on a souvent envie de plus de fantaisie de goût. Une simple bouteille d’eau ou gourde d’eau du robinet manque parfois de sexy et on peut lui préférer des jus ou des sodas. Nous vous proposons de lister les alternatives intéressantes aux boissons sucrées et qui peuvent nous désaltérer tout au long de la journée.
Avec les beaux jours, peut-être vos envies ne sont pas les mêmes que par temps gris. La luminosité et cet air de vacances vous donnent probablement envie de plus d’exotisme. Faisons donc le point sur les différentes possibilités.

Boire froid tiède ou carrément glacé

Les avis sont partagés sur la question. Entre la tolérance de votre système digestif, vos convictions écologiques ou bien la culture dans laquelle vous baignez : il y a les pours et les contres les boissons froides voire glacées. Nous avons décidé de ne pas vous donner de conseil en la matière mais plutôt de vous proposer des pistes de recettes.

Envie de fraîcheur

Facile ! Il suffit de mettre quelques ingrédients dans son eau pour lui apporter un goût frais et rafraichissant. Ces ingrédients, en petits morceaux, l’équivalent d’une cuillère à soupe, sont à glisser dans votre gourde. Choisissez-les en fonction de vos goûts.

  • tranches de concombre. Si vous gardez la peau, assurez vous que le concombre est bio.
  • Morceaux de gingembre,
  • Rondelles de citron ou citron vert,
  • Feuilles de menthe

Envie de bulles

Là aussi très simple, il suffit de choisir les ingrédients que l’on va mettre dans sa gourde, et au lieu de remplir d’eau du robinet, vous remplissez avec une eau gazeuse. Certaines eaux sont particulièrement intéressantes car elles contiennent des minéraux tels que le magnésium ou le potassium qui permettent de compléter nos apports journaliers.
Attention en revanche à en choisir une avec une teneur en sodium modéré, surtout si vous avez déjà tendance à manger trop salé.

Envie de sucré

Vous êtes du genre gourmand.e et avez besoin d’un petit goût sucré pour boire plus dans la journée ? Qu’à cela ne tienne, vous pouvez privilégier des petits morceaux de fruits à glisser dans votre gourde : fraise, framboise, pamplemousse.

Voici en bonus pour vous, la recette de la citronnade sans « vrai » sucre.

Il vous suffit de récupérer le jus d’un citron (ou deux si votre gourde est très grande). D’ajouter quelques feuilles de menthe et quelques grammes de stévia.
La même recette est déclinable avec tous les agrumes mais aussi avec d’autres fruits comme les fraises, framboises ou même grenade.

Envie d’énergie

Vous avez besoin d’un petit remontant en milieu d’après-midi ? Pas de souci. Plusieurs choix s’offrent à vous.

  • Le café glacé. Un simple café allongé frappé avec de la glace pilée et le tour est joué. En revanche, c’est une préparation minute !
  • Le thé glacé (ou simplement froid) est un thé que vous avez préalablement fait infusé (à chaud !) dans de l’eau que vous avez ensuite mis à refroidir au réfrigérateur. Il est « glacé » lorsqu’on lui ajoute des glaçons. Il existe aussi désormais des thés qui s’infusent directement à l’eau froide. Le thé vert contient de la théine dont les effets sont très proches de la caféine. Ils sont donc intéressants pour le côté « coup de fouet ».
  • Si vous préférez les infusions, vous avez aussi là l’embarras du choix dans les fruits et les plantes proposés. Veillez à ne pas choisir une plante dont les effets sont calmants ou relaxants, vous risqueriez au contraire de vous assoupir. Préférez donc par exemple le ginseng à la camomille ou au tilleul !

Dernières petites choses à savoir avant de boire

  • Les préparations que vous faites vous-même ne se conserve pas plus d’une journée à température ambiante 2 à 3 j si vous pouvez stocker au frigo.
  • Le thé et certaines infusions ont un effet diurétique et n’hydratent pas suffisamment. Compensez par boire plus d’eau à table par exemple ou en buvant des soupes froides ?
  • Les smoothies sont des jus ou purées de fruits (parfois avec quelques légumes). Ils peuvent être délicieux mais ayez bien en tête qu’ils sont nourrissants. Ce ne sont pas juste des « boissons ». Ils contiennent souvent beaucoup de sucres, même si ce sont des sucres naturels, provenant des fruits.
  • Les sirop « zéro » peuvent être une bonne alternative sucrée s’ils sont avec de la stévia.

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