A la baisse d’intensité lumineuse, il est courant de ressentir également une baisse de forme que l’on appelle la dépression saisonnière. 1 français sur 10 souffrirait de déprime hivernale dont les symptômes sont les suivants : insomnies, fatigue, dépression, anxiété, trouble de l’humeur, difficultés à se lever du lit, manque de motivation, chute de la libido, hypersensibilité.
Le manque de soleil provoque, en effet, un dérèglement du rythme circadien, des mécanismes hormonaux et surtout une diminution de la production de deux neurotransmetteurs essentiels à notre bien-être :
- Sérotonine : sérénité & sommeil,
- Dopamine : attention, motivation & énergie.
Pour faire simple, la dépression saisonnière est surtout liée à un manque de neurotransmetteur. Il est donc essentiel de s’assurer d’avoir tous les cofacteurs pour la création de ces hormones.
Manque de lumière : des aliments qui boostent la sérotonine
La sérotonine est créée à partir du tryptophane, un acide aminé essentiel. Les aliments qui en contiennent sont la banane, le chocolat noir, la noix de cajou, les noix, les produits laitiers de chèvre ou de brebis et les céréales complètes. Il est idéal de consommer ces aliments plutôt au goûter entre 16h et 18h pour une bonne assimilation et fabrication de la sérotonine. Le goûter idéal étant : banane, chocolat noir fondu et noisettes concassées.
Malheureusement, le tryptophane est souvent inutilisable pour plusieurs raisons :
- Il est tué dans la cuisson
- La flore intestinale est déséquilibrée et donc non propice à sa transformation : plus de 90% de la sérotonine est synthétisée dans l’intestin avec l’aide du microbiote.
- Il entre en compétition avec d’autres acides aminés qui bloquent son assimilation.
- Il est appelé par le foie pour fabriquer de la vitamine B3 qui joue un rôle essentiel dans la libération d’énergie.
En bref, il n’est pas toujours évident pour le corps de fabriquer de la sérotonine même lorsque l’apport en tryptophane est présent.
Il est donc intéressant de se complémenter en cette période en Griffonia. Cette dernière apporte du 5HTP une forme intéressante de tryptophane qui passe la barrière hémato-encéphalique. Veillez à la prendre dans l’après-midi entre 16h et 18h.
Les aliments qui boostent la dopamine
La dopamine est fabriquée à partir de la tyrosine, un autre petit acide aminé. Les aliments qui apportent de la tyrosine sont le fromage de chèvre, de brebis ou de comté, les œufs, la spiruline, le tofu, la purée d’arachides en particulier de sésame, le graines de lin et de courge. Vous en trouverez aussi dans les petits poissons gras (sardine, truite, hareng, maquereau). L’idéal est de consommer ces aliments le matin lors d’un petit-déjeuner salé. Faites « simple » un œuf à la coque avec quelques mouillettes de pain complet au levain tartinées de ghee, du beurre clarifié.
Une plante qui apporte directement de la L.Dopamine est la Mucuna. Veillez à la consommer le matin.
Derniers conseils alimentaires pour un hiver au top
Enfin, pendant toute la saison froide :
- Exposez-vous un maximum à la lumière du jour
- Bouger quotidiennement
- Soyez votre sommeil et évitez le stress
- Prenez soin de votre système digestif dans son ensemble
- Complémentez-vous en vitamine D, magnésium et vitamine C
- Commencez votre journée par un petit-déjeuner protéiné
- Mangez des poissons gras 3x par semaine pour leur oméga 3
- Assurez-vous d’avoir des glucides à chaque repas
- Faites le plein de minéraux et vitamines indispensables à la transformation des acides aminés en neurotransmetteur grâce à des jus de légumes au quotidien ou à une cure de plasma marin.
Le manque de soleil n’est, en effet, pas une excuse pour ne pas prendre soin de vous. Si ces conseils ne suffisent pas, ne restez pas seul.e et consultez votre médecin et votre naturopathe.
Pour un petit rappel sur les piliers de l’alimentation santé, consultez notre article.